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英國時裝設計師亞歷山大·麥昆(Alexander McQueen)于2010年2月11日在倫敦寓所上吊自殺身亡,終年 40歲。亞歷山大·麥昆的公司發言人表示,亞歷山大·麥昆昨晨被發現死於家中,警方調查後認為死因無可疑,稍後會驗屍確定死因。  
 
    畢業于名牌時裝設計學院Central St. Martins College of Art and Design,有英倫壞男孩稱號的Alexander McQueen于一九九二年創立了自家品牌Alexander McQueen。McQueen把過去于Anderson& Sheppard(英國一有名傳統服裝裁剪公司)及舞臺服飾製造商Bermans& Nathans工作時學習到的英倫傳統剪裁手工溶入了其個人設計系列,令其配合了細膩剪裁的後現代時裝系列贏得外界一致好評。另外,McQueen更把于日籍設計師Koji Tatsuno及義大利名設計師Romeo Gigli擔任設計師時得到的啟發混入其設計上,並配合其傳統英國裁剪手藝,令作品更多完化及極盡完美。一九九七年McQueen便曾用上日本和服手袖(Kimono Sleeve)于設計上,令時裝界出現了一陣亞洲傳統服飾熱潮。

    Alexander McQueen出品的設計往往令人驚喜萬分。一九九六年,當McQueen推出其首個正式的系列,其超低腰牛仔褲(“bumster pant”),便成為翌日多份報章的時裝報導之頭條。McQueen大膽創新的設計,很快便令其品牌與”Punk後”Vivienne Westwoord相提並論,成為英國年青人追棒的對象。McQueen的設計往往溶合兩極的完素,如傳統與時尚,強力與柔弱,使其憑別開生面的設計贏得一九九六,一九九七,二零零一及二零零三年度“最佳英國設計師”的美譽。另外,Alexander McQueen充滿創意的時裝表演,更被多位時裝評論家譽為是當今最吸引的時裝表演。
作為九十年代其中一位最有前途的年輕設計師的自家品牌,Alexander McQueen現于美國,英國及義大利均開設了旗艦店。McQueen首間旗艦店于二零零二年七月于紐約開設,而其餘兩間也在翌年三月及七月分別於倫敦及米蘭成立,令McQueen的名字于三大時裝之都立下。雖然Alexander McQueen尚未于其他城市開設專門店,但多國的名牌代理商已引進其產品,如香港的I.T. Limited, Joyce Boutique和 Lane Crawford均引入了McQueen的產品。而I.T.于中國的分店亦有銷售McQueen的女裝,以滿足喜歡新晉年輕品牌及衣著前衛的消費者。

    為了增加自家品牌的創作空間,二零零零年十二月,McQueen把其品牌于LVMH的股權轉賣給給予其極高創作自主權的Gucci Group,以維持其以創作為先的概念。雖然近年Alexander McQueen要分任Gucci Group的藝術總監,其對自家品牌的愛護之情並未冷卻,依然致力品牌的創作及發展。一如多個國際品牌,除了男女時裝外,McQueen也開發了多款產品,如二零零三年發表的”Kingdom”香水系列及太陽眼鏡系列。今年五月,McQueen便宣佈與Puma合作(Crossover)一系列的男女裝運動鞋,並已在九月于倫敦舉行的二零零六春夏時裝節發表。姑勿論最後的銷售如何,此舉足令Alexander McQueen的名字更廣為人知,併為打進運動時裝市場奠下基礎,以挑戰一眾憑與其他品牌Crossover而名氣日升的時裝設計師,如與Addidas合作的Stella McCartney及 Yoji Yamamoto。

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