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McQueen之於時裝,就如同Chapman Brothers之於藝術。他從來不是大手筆的Chanel,也不是賺錢的Louis Vuitton,但他的存在給了這個世界上許多喜愛時裝的年輕人,一股前仆後繼的力量。僅管所費同樣不貲,象徵McQueen精神的骷髏頭符號,卻永遠只給了解他的人欣賞。2008年,我們才悲嘆Yves saint Laurent的辭世,但現在更多的嘆息是Alexander McQueen的逝去,2月12日凌晨,Facebook和Twitter上寫滿「R.I.P. Alexander McQueen」。這是一個世代的殞落,一個諷刺的成人童話,在Lady GaGa套上McQueen的誇張鞋款,Rihanna也穿上 McQueen的洋裝,總算讓這個前衛顛覆的品牌更為人所知,但這位天才設計師終究無法過自己那關,Alexander McQueen選擇以最極端的方式離開世界,這不只是時尚界的損失,更是當代藝術的凋零。

從聖馬丁崛起
Lee Alexander McQueen於1969年出生在東倫敦不太富裕的家庭,他在六個孩子中排名最小。本著對服裝的興趣,他16歲時便離開學校,跑去Saville Row作學徒,往後7年的時間,還曾於日籍設計師Koji Tatsuno和義大利設計師Romeo Gigli旗下工作,這段時光,無疑替McQueen的縫紉底子打下了完美的基礎。但倫敦,依舊還是他最終的家,因此1992年,McQueen回到倫敦,從聖馬丁學院取得碩士學位,他的畢業作品一鳴驚人,不但被倫敦知名 select shop「Browns」掛在櫥窗展出,甚至被後來的時裝編輯摯友,在2007年同樣以自殺結束生命的Isabella Blow悉數購入,那時他不過23歲。

高級訂製服裡的無盡想像
Alexander McQueen代表了倫敦的無窮活力,他的走紅堪稱是時裝界裡最水到渠成的例子。在僅僅設計了八季系列後,他便執掌Givenchy Haute Couture,那個年代裡McQueen展現了時尚的無限可能,他將白色禮服作成像剪紙藝術般精細,從美人魚到長著翅膀的人馬族,他的靈感來源千奇百怪:神話故事、總是在拘謹面具下尋求刺激的傳統歐洲貴族、或只是一件垃圾。在倫敦V&A博物館裡珍藏著,2000年春夏和金工設計師Shaun Leane,共同替Givenchy Haute Couture打造的銀質玫瑰馬甲,可說是這個時期McQueen最重要的代表作品之一。

自創品牌的末日狂想
Givenchy風光執掌之後,他於2001年被Tom Ford網羅到PPR集團創立自己的品牌,自由對於McQueen來說,肯定比名聲更為重要。九○年代過去了,當Galliano,Viktor & Rolf 等人劇場式的時裝表現,被Balenciaga和Balmain所取代的同時,McQueen對於時裝界的影響,卻依舊無人能及。他從不向商業妥協,也不畏市場接受與否,僅專心一致的將腦中天馬行空的創意化為實際,更運用他在戲劇服裝設計的強項,將服裝秀幻化為一場場絕對的視覺饗宴。無論是在1995年,讓所有模特兒穿上殘破洋裝,震撼時尚界的Highland Rape;或是2008年春夏,McQueen 以他永遠的繆思Isabella Blow所設計的服裝,抑或2009年不畏景氣寒冬,讓模特兒塗上誇張大紅鮮唇穿上華麗舞台服飾的系列,或是2010年春夏秀場上,那充滿蟒蛇鱗片和皇蛾圖像的完美創作……對於這位拿過四次年度英國設計師大獎的設計師而言,時裝秀的本質永遠像是一場真實的「秀」,絕非幾個名模登上伸展台搔首弄姿那麼簡單。

古來英雄總是寂寞,也許McQueen已經達成了他人生中所有的夢想,所以才執意離開。也許Gareth Pugh或是Christophe Kane,有本事在下一個十年裡,成為最能代表倫敦的驕傲,但相信在這世界上,是不會有另一個時裝設計師,能把”We Love You Kate”的T恤,穿的比Alexander McQueen更為感人了。

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